lunes, 2 de noviembre de 2009

Riesgos - Prevención - Cocina




Riesgos – Prevención de accidentes

Los accidentes causan desde hace muchos años una gran cantidad de víctimas entre los niños, adolescentes y adultos mayores. Algunos de estos casos, lamentablemente, son fatales. Los que no lo son, dejan secuelas irreparables, otras requieren largos y laboriosos períodos de recuperación, que implican un gasto económico y social considerable, además de un desgaste emocional y psicológico que alcanza a toda la familia.
Estos accidentes no son “inevitables” ni “obra de la fatalidad” como se suele escuchar. En la mayoría de los casos son producto de la desinformación, imprevisión o franca negligencia de los adultos.
Si todos en la comunidad, siguieran conductas seguras, la gran mayoría de los accidentes serían evitables, con todas las ventajas que esto significa.

Soluciones Educativas presenta a continuación una guía rápida de consulta sobre los siguientes temas:

Cocina
La cocina es uno de los lugares que presenta más posibilidades de riesgo en nuestras casas

Principales situaciones de riesgo

1.    Mangos de utensilios de cocina asomando de las mesadas o cajones mal cerrados.
2.    Cubiertos al alcance de las manos (especialmente los de colores llamativos), tijeras, abrelatas y sacacorchos
3.    Artefactos eléctricos, microondas, multiprocesadoras, ventiladores, etc.
4.    Comidas y líquidos muy calientes
5.    Perillas de cocina que puedan abrirse fácilmente
6.    Puertas de cocina de hornos donde apoyarse, sentarse y subirse.
7.    Frascos y vasos de vidrios
8.    Envases conteniendo elementos tóxicos o de limpieza.
9.    Cortinas y elementos decorativos
10.  Fósforos y encendedores

Formas de prevención

1.    Guarde adecuadamente los utensilios en cajones cerrados o con trabas
2.    Los artefactos deben estar colocados en el centro de las mesadas o stands, nunca sobre los bordes. Los cables nunca deben colgar. Los enchufes deben estar en buenas condiciones y ser adecuados al consumo de los aparatos para evitar recalentamientos. Colocar disyuntor (protección contra descargas eléctricas).
3.    No utilizar cualquier recipiente para el microondas, sólo los que están exclusivamente aptos para ese uso. Puede provocar una explosión.
4.    Aleje de los bordes de las mesadas elementos o alimentos calientes.
5.    Cocinar y calentar en la parte trasera de la cocina.
6.    Evite que las cortinas, manteles y elementos decorativos se encuentren cerca de hornallas, horno, enchufes y lámparas. Pueden provocar incendios. Lo mismo para repasadores aún cuando las hornallas se encuentren apagadas pero calientes.
7.    Cerrar la llave de entrada de gas en la cocina cuando no se utilice.
8.    Colocar un extintor (asegurarnos en la Dirección de bomberos más cercana a nuestro hogar cual es el más conveniente de adquirir) en la cocina ya asegurarnos de conocer su uso perfectamente, puede ser de  gran ayuda ante un comienzo de incendio.
9.    No envasar productos químicos o de limpieza en recipientes de bebidas para tomar. Guardarlos en lugares altos o bajo llave.
10. No permitir que los niños jueguen en la cocina mientras se prepara la comida.
11.  Mantener alejados elementos que se utilizan para encender las hornallas y el horno.
12. El tacho de la basura debe estar en algún lugar inaccesible, ya los niños pueden intoxicarse o cortarse con su contenido. Las bolsas de plástico nunca deben estar en algún cajón o lugar accesible para los más chicos, son seguras causas de asfixia.
13. De ser posible, cerrar la puerta de la cocina con llave cuando no se utilice.


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